スポンサードリンク

2014年09月03日

玄米保冷庫で、玄米は何年くらい保存できるか?

みなさん玄米の保管に関してどの程度ご存知でしょうか?
通常、玄米保冷庫や冷蔵庫(野菜室など)で玄米(新米)を温度12〜14℃、湿度を低湿(55%〜75%)で保管すると、 少なくとも1年間は品質が低下せず、食味も新米と殆ど変わらないと言われています。

それ以降については、お米の鮮度としてとらえる事ができる「発芽率」が、低温貯蔵米は22か月経過しても95%を保っているとの報告がありますので、2年間は新米時の鮮度を保つ事が可能だと言えるでしょう。

ただ、やはり新米(玄米)はその年(1年以内)に召し上がるのが理想と言えます。
posted by mizuki at 23:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサードリンク

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。