スポンサードリンク

2007年11月16日

玄米を土鍋で炊く

土鍋でふっくら玄米を炊き上げよう!!

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: 土 鍋(深めのものを用意)


<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。(こちらを参照

2. 土鍋に1.と水(玄米の1.5〜1.8倍)を入れ蓋をして2〜6時間浸水する。

3. 浸水時間を経過した2.に塩を一つまみ加え、弱火で約10分、後中火で30〜40分炊く。うっすらとかに穴が見えてきたら、木栓をした蓋をし、とろ火で1時間炊く。

4. 最後に30秒中火にして、火を止める。10分ほど蒸らしてから、玄米をかき混ぜる。
posted by mizuki at 23:32| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサードリンク

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。