スポンサードリンク

2007年11月15日

玄米をステンレス鍋で炊く

ステンレス鍋で、さらっとした玄米を炊き上げよう!!

材   料: 玄 米 2合、 塩、 水

調理器具: ステンレス鍋(厚手、多層なものを準備)


<炊き方>

1.玄米2合を下準備しておく。(こちらを参照

2. ステンレス鍋に1.と水(玄米の1.5〜1.8倍)を入れ蓋をして2〜6時間浸水する。

3. 浸水時間を経過した2.に塩を一つまみ加え、火にかけて弱火で沸騰させ、弱火で30分以上炊き上げる。

4. 火からおろし、10分ほど蒸らしてから、玄米をしゃもじでかき混ぜる。


posted by mizuki at 23:11| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スポンサードリンク

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。